2022 год заставил многих предпринимателей в сжатые сроки пересмотреть структуру своего бизнеса. Части предпринимателей пришлось сокращать направления и закрывать компании, часть смогла уловить тренды и перенаправить усилия в выгодное для себя русло. И тот и другой путь для крупных бизнес-структур был связан с глобальным пересмотром внутренних и внешних связей. В данном материалы мы обозначим основные итоги в структурирование бизнеса по итогу 2022 года, и дадим прогноз на ожидаемые тренды 2023 года.
Принудительная деофшоризация
Одним из главных трендов прошлого года был выход из российских компаний иностранных участников и акционеров. Эта тенденция, очевидно, сохранится и в 2023 году.
У «массового исхода» иностранцев были и остаются две причины. Во-первых – это отказ иностранных компаний (брендов) от работы в России. По этой причине иностранные акционеры продавали или закрывали российские компании, прекращали лицензионные договоры.
Но с точки зрения оптимизации структуры, нам интересна другая причина. Она касается сугубо российских бизнесов, «заведённых» на иностранные компании, за которыми, в свою очередь, стояли российские бенефициары. Такие структуры решали разные задачи: сэкономить на налогах, сформировать для бенефициаров легальный «доход» за границей, где находились центры жизненных интересов их семей, скрыть бенефициаров и обезопасить их от рисков ответственности, создать имидж «холдинга» или бренда с иностранными корнями. Резко изменившееся в 2022 году правовое регулирование и общая политическая ситуация сделали реализацию этих задач невозможной или нецелесообразной.
Партнерский бизнес
Еще одной тенденцией прошедшего года стал акцент на объединении капиталов с партнерами, особенно в сфере освоения новых направлений. Объединение может реализовываться во разных форматах: создание новой компании с совместным участием партнеров, выдача финансирования без корпоративного участия в бизнесе, слияние компаний и т.д. В 2023 году мы ожидаем развитие тренда на крупные слияния и поглощения компаний.
При планировании таких слияний и коллабораций основной запрос бизнеса состоит в урегулировании взаимных прав и обязанностей между партнерами «на берегу»: выбор формы сотрудничества, заключение корпоративных соглашений, оформление опционов и т.д. Договорные обвязки позволяют закрепить условия и избежать корпоративных конфликтов в будущем.
Сохранение и защита личных активов
2022 так же был ознаменован переосмыслением подходов к защите личных активов и обеспечению их преемственности. Не имея прежних возможностей по хранению активов в зарубежных юрисдикциях, собственники бизнеса ищут форматы сохранения активов внутри страны. Очевидным результатом этой тенденции стал отказ от практики сокрытия бенефициарного владения. Учитывая имеющиеся опыт и возможности налоговых органов по выявлению реального бенефициара бизнеса, использование так называемых «номинальных» лиц больше не дают однозначных преимуществ. При этом риски потери контроля над бизнесом при номинальном владении возрастают кратно.
В качестве нишевых трендов можно отметить возрастающий интерес к Закрытым паевым инвестиционным фондам (ЗПИФ), позволяющим консолидировать бизнес с минимальными налоговыми последствиями и рисками, а также к Личным фондам – нововведению 2022 года, призванному стать аналогом английских трастов в вопросах обеспечения наследования.
Пополнение дефицитного бюджета
В настоящее время мы видим тенденцию на ужесточение налогового контроля на фоне растущего дефицита бюджета. Налоговые органы ищут способы взыскать больший объем налогов с наименьшими затратами на проверочные мероприятия.
В качестве прогноза можно отметить предполагаемый рост числа налоговых проверок на предмет незаконного дробления бизнеса. Также сохраняется тренд «отраслевых» проверок – сейчас продолжается давление на строительную отрасль, клининговые компаний и кадровых агентств. Под ударом в 2023 году могут оказаться транспортные и логистические компании, по которым ФНС уже анонсировала свои планы по «обелению» рынка перевозок за счет внедрения скоринг-системы.
В 2023 году сохраняется и развивается общий тренд на цифровизацию и перевод в онлайн всех внутренних процессов бизнеса. Постепенно функции по расчету налогов будут переходить от налогоплательщика к ФНС — пока мы наблюдаем это на примере пилотного проекта АУСН, но в долгосрочных планах ввести аналогичный режим для всех налогоплательщиков.
Таким образом, «серая зона» постепенно сужается, вынуждая бизнес искать новые пути трансформации, позволяющие минимизировать риски прошлого и сохраняющие экономическую эффективность в будущем.
Одним из наиболее частых запросов от бизнеса в 2022 и начинающемся 2023 году стал вывод иностранного участника/акционера из состава собственников российской компании.
Ситуация, когда иностранная (международная) компания в силу санкционного давления не может оставаться в РФ, разрешается чаще (и проще) всего путем продажи иностранным собственником акций / долей в обществе: собственному топ-менеджменту, либо внешним инвесторам. Неоднократно уже опробована модель продажи по «символической» стоимости с условием обратного выкупа (опциона). Самым известным примером такой продажи является сделка концерна Рено по продаже своего российского бизнеса в 2022 году.
Если за иностранной компанией стоят российские бенефициары, тогда получать разрешения правительственной комиссии на сделку не нужно (при условии, что российские собственники официально заявляли иностранную компанию как контролируемую и сдавали отчётность о её деятельности и получаемых ею доходах). В такой ситуации возможно несколько вариантов выхода иностранной компании.
1) Продажа иностранной компанией российскому гражданину или юридическому лицу. Вариант, с одной стороны, самый простой. Однако в каждом конкретном случае необходимо оценивать, какие налоговые последствия возникнут при реализации сделки: необходимо ли иностранной компании уплачивать налог с дохода от продажи в бюджет РФ, платится ли налог со стоимости, указанной в договоре, или его следует рассчитать с рыночной стоимости, каковы будут налоговые последствия у иностранной компании, с учетом налогового законодательства государства, где она зарегистрирована? Следует также учесть, что могут возникнуть сложности с фактической оплатой на счета продавца в иностранных банках.
2) Вход российского участника через увеличение уставного капитала ООО и последующий выход иностранного участника. Этот вариант предполагает получение выходящим участником действительной стоимости доли. Однако если на момент выхода участника у компании сформировался убыток, тогда действительная стоимость доли может оказаться равной нулю, а это значит, что выплачивать иностранной компании ничего не нужно. Если же действительная стоимость доли будет сформирована, то также, как и при купле-продаже необходимо оценить величину налоговых последствий (с учетом положений российского налогового законодательства и законодательства по месту регистрации иностранной компании).
Одним из трендов 2023 года будет сокращение отдельных направлений в рамках структуры. Такая необходимость может обуславливаться множеством причин: уходом из России иностранного партнера, на которого была завязана бизнес-модель компании, санкционными ограничениями для экспорта или импорта отдельных категорий товаров и соответствующий упадок этого направления в структуре, и, конечно, общее падение потребительского спроса в отдельных отраслях.
Выбор способа оптимизации во многом зависит от величины компании: от размера её активов, от выручки за последние годы, и от наличия активной кредиторской задолженности.
Добровольная Ликвидация
Ликвидация подходит для компаний, у которых нет значительной кредиторской задолженности и имущественных активов. При наличии неурегулированной задолженности есть риск срыва процедуры: кредитор может обратиться в суд, и до окончания разбирательства и погашения задолженности ликвидацию завершить будет нельзя. Вывод же значительного по стоимости имущества невозможен без уплаты знаичительной суммы налогов.
Необходимо помнить, что ликвидация сопряжена с риском выездной налоговой проверки, поэтому перед принятием решения о закрытии компании необходимо заранее оценить наличие налоговых рисков и вероятность доначислений.
Реорганизация
Одним из вновь возникших трендов оптимизации бизнесов можно назвать реорганизацию в форме присоединения или слияния. Такие формы условного «закрытия» используются в ситуации, когда реорганизуемая компания имеет на балансе значительное имущество и активы, которые планируется и дальше использовать в бизнесе. При ликвидации компании такое имущество необходимо передать (реализовать) участникам/акционерам или иным компаниям холдинга с уплатой всех налогов. При реорганизации, например, в форме присоединения, все активы переходят к другому юрлицу без каких-либо налоговых последствий и в итоге продолжают использоваться в бизнесе.
В этом же состоит и риск такой реорганизации: налоговая уделяет особое внимание проверке добросовестности реорганизуемых компаний.
Банкротство
При невозможности реанимировать финансовое состояние компании и погасить требования кредиторов единственным вариантов закрытия становится банкротство компании.
Количество банкротных процедур в 2022 снизилось из-за введенного моратория и не достигло показателей 2021 года. При этом важно понимать, что в 2021 году количество банкротств сильно возросло после отмены «коронавирусного» моратория. В 2023 году можно ожидать аналогичной ситуации по итогу отмены моратория 2022-го года.